アニメカ ANIMEKAアニメ配信サービス

Privacy policy

プライバシーポリシー

はじめに

アニメカ有限責任事業組合(以下「当社」といいます。)では、お客様からお預かりする個人情報の重要性を認識し、お客様が安心してご利用いただけるように以下のプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定め、それを遵守していきます。本ポリシーは、国内外問わず、当社が運営するサービス及び本ポリシーがリンクされるサービス(以下、「当社サービス」といいます。)に関連して取得される個人情報に適用されます。なお、特定のサービスについて、個別のプライバシーポリシーを適用する場合があります。

1.個人情報の定義

本ポリシーに定める個人情報とは、個人情報の保護に関する法律に規定される「個人情報」であり、生存する個人の情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等(文書、図画若しくは電磁的記録(電磁的方式(電子的方式、磁気的方式その他人の知覚によっては認識することができない方式をいう。)で作られる記録をいう。)に記載され、若しくは記録され、又は音声、動作その他の方法を用いて表された一切の事項(個人識別符号が含まれるものを含む。)をいう。)により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)をいいます。

当社サービスの利便性向上等のため、クッキー、IPアドレス情報及び識別子を含む端末識別情報、ご利用サイト内におけるお客様の行動履歴(アクセスしたURLアドレス、コンテンツ等)等を取得する場合があります。これらの情報には、個人情報は含まれず、単独では特定の個人を識別することはできません。また、クッキー情報の提供ついては、各ブラウザの設定で拒否することが可能です。クッキーを拒否すると、当社サービスの機能が十分に利用できない場合は、その旨も公表します。各ブラウザにおけるクッキー情報の提供を拒否される場合の方法は、各ブラウザのサイトをご確認ください。

2.個人情報の取得

お客さまの個人情報を取得するにあたっては、あらかじめその利用目的をお知らせし、利用目的の達成に必要な範囲内で、適正かつ公正な手段によって取得いたします。また、当社サービスの提携先サービス事業者が取得した個人情報を提供先サービス事業者が定めるプライバシーポリシーに準じ、提供を受ける場合がございます。

3.個人情報の利用目的

当社が取得したお客様の個人情報は以下の目的のために利用いたします。以下の目的の範囲を超えて個人情報を利用する場合には、事前に本人の同意を得た上で個人情報を利用いたします。

利用目的

4.個人情報の第三者提供

当社は、あらかじめ本人の同意を得ることなく、取得する個人情報を、第三者に提供することはありません。
ただし、以下の場合はこの限りではありません。
(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して 協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(5)合併その他の事由による事業の承継に伴い個人情報が提供される場合

5.個人情報の管理

当社は、お客様の個人情報への不正なアクセスや情報の漏洩、紛失、破壊、改ざん等が起きぬよう予防ならびに十分な安全保護に努め、個人情報を正確に、また最新なものに保つようお預かりした個人情報を適切かつ厳重に管理を行います。

6.個人情報の開示先の管理

当社は、3.個人情報の利用目的に定めるお客様へ商品や当社サービスを提供する等の業務遂行上、個人情報を必要範囲において外部の委託先へ提供する場合があります。その場合、業務委託先が適切に個人情報を取り扱うように当社と同様の厳重な管理を実施させます。

7.個人情報の照会・訂正・削除

当社は、お客様が当社へご提供いただいた個人情報の照会、訂正または削除を希望される場合は、ご本人であることを確認させていただいたうえで、合理的な範囲ですみやかに対応させていただきます。

8.個人情報に対する取り組みの継続的改善

当社は、当社が保有する個人情報に関して適用される法令・規範を遵守するとともに、上記各項における取り組みを適宜見直し、改善に努めます。

9.プライバシーポリシーの変更

当社は、個人情報の保護に関する法律をはじめ、その他の関連法令・ガイドライン等の変更、または当社サービスの改善等に伴い、本プライバシーポリシーを変更することがあります。

10.お客様窓口

個人情報に関するお問い合わせ及び苦情につきましては、以下までご連絡ください。

【受付窓口】
・アニメカサービスサイト「Q&A/よくある質問」 よりお問い合わせください
・受付時間:月~金曜日10:00~17:00(祝日、会社休業日を除きます/準じご連絡いたします)

2021年8月26日制定